пятница, 20 апреля 2012 г.

Президент "Торпедо" Александр Тукманов попросил не сообщать о том, что Игорь Чугайнов был уволен за пьянство

Президент Торпедо Александр Тукманов попросил не сообщать о том, что Игорь Чугайнов был уволен за пьянствоПрезидент московского «Торпедо» Александр Тукманов объявил, что Игорь Чугайнов был уволен с поста главного тренера из-за пьянства, однако попросил журналистов не писать об этом, «иначе мы закроем ему дорогу как тренеру». Тукманов также прокомментировал действия болельщиков, требующих его отставки, и не исключил возможности прихода на тренерский мостик Анатолия Бышовца.

В четверг президент московского «Торпедо» Александр Тукманов проявил инициативу и после игры с «Мордовией» пригласил журналистов на брифинг. Главной темой беседы стало требование болельщиков отправить Тукманова в отставку, но в середине разговора президент клуба внезапно решил пролить свет на увольнение с поста главного тренера Игоря Чугайнова.

«Решение об отставке Игоря Чугайнова принимали акционеры клуба, совет директоров. Естественно, я свою точку зрения высказал. Команда на протяжении последних восьми матчей, до того как Игоря отстранили от работы с командой, набрала всего два очка. Да и сама игра клуба не очень радовала, честно говоря. Может быть, это и раздражало болельщиков», – после этих слов причины отставки показались вполне ясными, но Тукманов решил пойти дальше.

«Ну и плюс ко всему у нас были и другие проблемы с тренером. Когда человек нарушает режим, он не может управлять командой в пьяном виде, – заявил во всеуслышание Тукманов. – Вот, собственно, и все. Скажу также, что игроки не пытались заступиться за Чугайнова. Он остался в структуре клуба. Мы попросили его уделить внимание молодежной команде, посмотреть на резервы, которые там могут быть, также он просматривает игры других команд.

У меня к нему сохранились нормальные человеческие отношения. Я действительно по-доброму к нему отношусь.

Когда все это случилось, я ему предложил помощь, в том числе и медицинскую. Человек отказался. Сорвался раз, второй, третий… Надо было решение принимать. Любой руководитель поступил бы так же».

Однако затем Тукманов попросил журналистов «не выносить сор из избы»: «Я бы вас попросил пока не писать об этом. Если это возможно. Иначе мы закроем ему дорогу как тренеру. Не надо этого делать». Удивительная просьба президента футбольного клуба, сделанная на официальном мероприятии в присутствии множества журналистов. Кажется, таким образом Тукманов просто попытался снять с себя ответственность за «закрытую дорогу» Чугайнову. Тукманов не первый год в футболе, на пресс-конференциях не новичок и, делая такие заявления, должен отдавать себе отчет, что только он, и никто другой, отвечает за произнесенные слова. Связаться с Чугайновым в четверг «Газете.Ru» не удалось.

Далее приводим стенограмму общения Тукманова с журналистами на другие темы.

– Как прокомментируете открытое письмо болельщиков, потребовавших вашей отставки?
– Мне удивительно, когда некая группа людей под названием «Запад-5» именует себя истинными болельщиками «Торпедо». А все остальные болельщики, которые приходят на футбол, они кто? А кто мы – люди, которые работают в клубе? Мы, конечно за то, чтобы у нас было много болельщиков на стадионе, но мы никогда не пойдем на поводу у тех людей, которые вносят беспорядок на стадион, из-за которых футбольный клуб штрафуют. И вообще, та агрессия, которая появилась на трибунах и не только на наших матчах, вызывает всяческое осуждение. Когда в адрес темнокожего футболиста звучат какие-то оскорбления, наверное, это унижает человеческое достоинство. Когда люди позволяют себе ругаться матом на трибунах в присутствии женщин и детей, это говорит о культуре этих людей, об их воспитании. Это не только наша боль, это боль всего общества, когда некая группа людей считает себя выше остальных. Да, мы играем для болельщиков, но мы хотим, чтобы они нас уважали. Безусловно, наша игра заслуживает критики, но не оскорблений. Если говорить о том, что они требуют моей отставки, то футбольный клуб является акционерным обществом. Акционеры мне доверяют, совет директоров поручил мне руководство командой. И решение могут принимать только эти люди.

– В своем письме болельщики упомянули о том, что в свое время вы не позволили приобрести клуб Александру Мамуту…
– Я не могу понять глубину их высказываний. Это ситуация трехлетней давности. Александр Мамут – хороший, успешный предприниматель. Он занимается бизнесом. Я слышал, что он любит «Торпедо». У него была возможность руководить командой «Торпедо-ЗИЛ». Сложилось, не сложилось, но сегодня этой команды нет. Я не могу кому-то дать или не дать руководить командой. Сегодня клубом руководит акционерное общество. Есть два акционера – правительство Москвы в лице ЗИЛа, и есть второй акционер, у которого меньше 25 процентов акций. Эти болельщики также написали о том, что я распоряжаюсь денежными потоками, которые есть в клубе. У нас финансирование идет только из двух источников. Деятельность команды финансируют акционеры. Жесткий контроль со стороны главного акционера осуществляется через бухгалтерию завода, через аудит.

Я никогда не позволял себе нигде никаких вольностей по отношению к денежным средствам, которые идут в команду.

– Возможно ли наладить диалог с этой группой болельщиков?
– Наши двери в клуб открыты. К нам приходят представители групп болельщиков. Если они представляют интересы этой группы, то диалог возможен. Но я еще раз говорю, что ни на какие компромиссы по такой агрессии, которую они проявляют на стадионе, мы не пойдем.

– Есть варианты как решить проблему с болельщиками?
– Думаю, это просто всплеск эмоций. Может, когда он пройдет, нормально будут болеть люди. Конечно, должна присутствовать лихость на трибунах. Никто не просит сидеть их как на уроке в школе. Но агрессию и хамство допускать нельзя. Потом же за эти поступки приходится отвечать. Но ответственность в итоге они перекладывают со своих плеч на плечи клуба. Мы открыли специальный счет, для того, чтобы собрать средства на памятник Валентину Иванову. Знаете, сколько денег туда пришло от болельщиков? 2000 рублей. От людей, которые говорят, что Иванов – это наше все.

– Понимаете, откуда идет вся эта агрессия на трибунах?
– У меня есть предположение. Я могу догадываться, кто это поджигает, но сначала я должен убедиться в своей позиции и только после этого смогу огласить его имя.

– Есть ли финансовая уверенность на будущее?
– Безусловно, акционеры видят команду в премьер-лиге. Но для того, чтобы там оказаться, нужно подкреплять желание финансами. Сегодня я не могу с уверенностью сказать, что у клуба будет тот бюджет, который позволит ему играть в премьер-лиге. Конечно, следующий сезон мы будем играть в ФНЛ. Безусловно. А задача будет формироваться несколько позже.

Но могу заверить, что вопрос о существовании клуба точно не встанет.

– Можете объяснить, почему только «Торпедо» наказывают матчами без зрителей?
– Не могу. Мне самому это странно. Мы обратились с письмом в РФС, но пока ответа не получили. Я почти 20 лет отработал в РФС и тогда подход ко всем клубам был одинаков. Регламент был один для всех. Сегодня, видимо, как-то избранно подходят.

– В межсезонье команда искала титульного спонсора. Как сейчас обстоят дела с этим?
– Задача такая по-прежнему стоит. Не только титульного спонсора, но и других партнеров, которые могли бы поддержать команду.

– Сегодня на матче присутствовали Юрий Красножан и Анатолий Бышовец…
– Они просто пришли посмотреть на команду. С Анатолием Федоровичем мы вместе работали на Олимпийских играх 1988 года. У меня остались приятные воспоминания.

– Может ли он возглавить «Торпедо»?
– Я не исключаю такой возможности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Футбол":

Лучано Спаллетти о матче с «Кубанью» и будущем Андрея Аршавина
Перед матчем с «Кубанью» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти расточал комплименты своему краснодарскому коллеге Дану Петреску, опроверг информацию о покупке из «Ювентуса» Алессандро Матри и посоветовал журналистам, как нужно освещать тему Андрея Аршавина. На тренировочной базе в Удельной в четверг царила приподнятая атмосфера. Чувствовалось, что зенитовцы уже внутренне настраиваются на больш...
  (читать дальше)

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин о матчах предстоящего 40-го тура премьер-лиги
Эксперт «Газеты.Ru» Александр Ирхин ждет от поединка предстоящего 40-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Анжи» торжества созидания и красивого футбола. Также специалист считает, что «Кубань» даст бой «Зениту», а «Рубин» может выиграть гостевой матч у «Локомотива» за счет лучшей организации игры. Спартак М – Анжи 22 апреля, 16:30 Москва, «Лужники» Судья: Владислав Безбородов (Санкт-П...
  (читать дальше)

Главный тренер сборной России о перспективах развития пляжного футбола
Главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» отметил большие перспективы этого вида спорта в нашей стране. В весеннем Санкт-Петербурге при температуре чуть выше нуля слово «пляж» вызывает настоящую зависть. Слово «футбол», несмотря на успехи «Зенита» в премьер-лиге, тоже не ассоциируется с триумфом России. Тем удивительнее, что именно сборн...
  (читать дальше)

"Рединг" Антона Зингаревича вышел в премьер-лигу
Футбольный клуб «Рединг», владельцем которого является россиянин Антон Зингаревич, вышел из первого английского дивизиона в премьер-лигу. Бизнесмен приобрел контрольный пакет акций клуба в январе за £25 млн, когда клуб находился на восьмом месте в турнирной таблице и не надеялся на попадание в элитный дивизион в этом сезоне. Клуб английского первого дивизиона (чемпионшип) «Рединг» накануне обыгра...
  (читать дальше)

В четверг пройдут первые матчи 1/2 финала ЛЕ
«Спортинг» примет «Атлетик» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы. В другом полуфинале встретятся два испанских клуба «Валенсия» и «Атлетико». Кроме басков, остальные команды уже играли между собой в Лиге Европы два года назад. В четверг состоятся первые два полуфинальных матча Лиги Европы. Уже известно, что в финале, который пройдет 9 мая в Бухаресте, сыграет, как минимум, одна испанская команда...
  (читать дальше)

Анатолий Байдачный сменил Сергея Балахнина на посту главного тренера «Ростова»
Главным тренером «Ростова» назначен Анатолий Байдачный, который уже возглавлял команду в 2001-2002 годах. Прежний наставник команды Сергей Балахнин отправлен в отставку с этого поста в пятый раз за 11 лет. В последнее время у «Ростова» туго с набираемыми очками. Зато в условной таблице самых экстравагантных клубов премьер-лиги дончане уверенно двигаются вверх. За последний год «Ростов» прославилс...
  (читать дальше)

В Москве стартовал юношеский турнир, посвященный 90-летию «Спартака»
Во вторник стартовал международный юношеский турнир, посвященный 90-летию московского «Спартака». По словам генерального директора красно-белых Валерия Карпина, гости откликнулись на предложение без энтузиазма, но остались очень довольны организацией турнира. Главный тренер юношеского «Спартака» Андрей Пятницкий, подводя итог матча против «Спортинга», отметил, что международные матчи – это отличны...
  (читать дальше)

Вслед за женской командой чемпионом России стал мужской клуб из Казани
Казанский «Зенит» в четвертый раз подряд стал чемпионом России по волейболу. В третьем матче финальной серии подряд команда Владимира Аленко победила московское «Динамо». Во вторник определился чемпион России по волейболу среди мужских команд. Действующий обладатель титула казанский «Зенит» приехал в Москву на рандеву с динамовцами, ведя в финальной серии со счетом 2-0. В первом матче в столице Т...
  (читать дальше)

Sky Deutschland купила права на показ матчей бундеслиги за €628 млн в год
Немецкая футбольная лига продала права на трансляцию матчей на четыре года за €2,5 млрд, что на 52 процента больше ныне действующего договора. Боссы клубов и официальных структур вне себя от счастья. Немецкая футбольная лига (DFB) во вторник объявила об историческом событии. Телекомпания Sky Deutschland AG победила в аукционе на право транслировать матчи бундеслиги с сезона-2012/13 до сезона-2016...
  (читать дальше)
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)