воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Италия скорбит по погибшему во время матча Пьермарио Морозини

Италия скорбит по погибшему во время матча Пьермарио МорозиниСмерть итальянского футболиста Пьермарио Морозини во время матча в очередной раз заставила говорить о недостаточной профилактике здоровья спортсменов. Местные власти начали расследование эпизода, связанного с задержкой подачи кареты «скорой помощи» из-за мешавшего полицейского автомобиля, но кардиологи заявили, что данный эпизод не повлиял на судьбу 25-летнего игрока.

Смерть Пьермарио Морозини во время матча серии B между «Пескарой» и «Ливорно» не на шутку взбудоражила футбольную общественность. Итальянский футбол на этих выходных был полностью отменен, и ожидается, что матчи 33-го тура серии А состоятся 25 апреля. Встречи начнутся в дневное время, чтобы не пересекаться с полуфинальными матчами Лиги чемпионов.

Морозини трагически погиб от сердечного приступа, случившегося прямо на поле. 25-летний молодой человек продолжил серию несчастий в семье Морозини. Как выяснили итальянские журналисты, родители Пьермарио погибли, когда он был подростком. После этого его младший брат покончил собой, выбросившись из окна. Теперь в семье осталась только умственно неполноценная старшая сестра.

«Помню его еще совсем молодым. Это был золотой человек, всегда старался помогать своей семье, для которой он жил, – рассказал главный тренер молодежной команды «Аталанты» Минао Фавини. – У него была самая несчастливая жизнь. «Удинезе» купил Пьермарио у нас, так как он был очень талантлив. О нем отзывались очень хорошо во всех командах. У Морозини было золотое сердце».

Очевидцы событий с трудом рассказывали о случившемся.

«Я сразу понял, что случилось нечто серьезное, – говорил массажист «Пескары» Клаудио д`Арканджело. – Я рванул на поле, даже не дожидаясь разрешения арбитра, сделал прямой массаж сердца и в один момент мне показалось, что Пьермарио возвращается. Но большего для него мы сделать не могли».

Много обсуждается эпизод с машиной «скорой помощи», которая не могла заехать на территорию стадиона. Задержка была связана с полицейским автомобилем, перегородившим въезд к полю. «В один момент возникла неразбериха, я пытался понять, что происходит, почему так долго нет врачей, – сообщил голкипер «Пескары» Лука Ананиа. – Потом выяснилось, что машина не может проехать, и кто-то из футболистов побежал за носилками».

Местные власти начали расследование инцидента, однако кардиолог Палоскья рассказал агентству ANSA, что задержка не сыграла никакой роли. «Минутой больше или меньше – нет никакой разницы, они бы ничего не изменили. Его сердце остановилось и больше не билось. Мы пытались реанимировать его в течение полутора часов, но все было тщетно», – признался врач.

Сообщается, что когда футболисты «Пескары», прибывшие в госпиталь, узнали о смерти коллеги, раздался «взрыв криков и слез». Не остался в стороне от трагедии президент ФИФА Йозеф Блаттер, выразивший соболезнования родным и близким Морозини в Twitter.

После трагической смерти футболиста в Италии всерьез задумались о безопасности спортсменов.

Уже в понедельник ассоциация футболистов обсудит сложившуюся ситуацию. «Мы ждем вскрытия, чтобы узнать подробности, – сообщил глава ассоциации Дамиано Томмази. – Мы организуем совещание, на котором обсудим эту трагедию и проблемы, связанные с обеспечением безопасности игроков. Если в профессиональных клубах есть определенные гарантии, то десятки тысяч футболистов в любительских лигах проходят очень мало проверок».

Работающая в римском госпитале кардиолог Карла Манзара также считает, что футболисты должны проходить более тщательные обследования. «Трагедия объясняется тем, что здоровье игроков, видимо, недостаточно контролируется, – передает слова врача Goal.com. – Профилактическая медицина в спорте не находится на должном уровне. Футболисты часто употребляют различные вещества, такие как протеин, например, которые не являются допингом, но могут иметь разрушительные последствия для людей с определенной генетической предрасположенностью. Существует также возможность внезапного появления патологии, которая не может быть диагностирована ранее. В случае Морозини, мы должны ждать вскрытия. Не все предсказуемо в медицине.

В последние годы были выявлены ряд синдромов, которые пять лет назад были неизвестны. Эти ребята молоды и быстро развиваются, изменяются и их физические характеристики, поэтому необходимо постоянно контролировать этот процесс.

Нужно больше профилактики, я не знаю, будет ли это возможно в современном футбольном мире. Чтобы избежать рисков, каждый игрок должен проходить ЭКГ под высокой нагрузкой, обычное ЭКГ и мониторинг артериального давления, и все это должно повторяться периодически. Также уместно делать точный анализ семейной истории сердечных проблем».

Морозини начал карьеру в футбольной академии «Аталанты» в родном Бергамо, а в 2005 году оказался в «Удинезе». Впоследствии полузащитник на правах аренды играл за «Болонью», «Виченцу», «Реджину» и «Падову». Цвета «Ливорно» он защищал с января этого года.

Инцидент с Морозини стал уже вторым за последний месяц в мировом футболе. В середине марта в четвертьфинальном матче на Кубок Англии между «Тоттенхэмом» и «Болтоном» во время игры сознание потерял полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба, который пережил, как оказалось, клиническую смерть. Состояние Муамбы впоследствии стабилизировалось, а динамика его восстановления предполагает даже возвращение игрока к тренировкам в мае. Но случай с Муамбой – единичный, в подобных ситуациях спортсменов удается спасти редко.

Только за последние 20 лет из-за проблем с сердцем во время тренировок и матчей погибли более 30 футболистов. И это только известные случаи – статистика о погибишх на любительском уровне не ведется.

Подробнее с материалами и новостями можно ознакомиться на странице чемпионата Италии.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Футбол":

"Шальке-04" уступил "Боруссии" Д
Дортмундская «Боруссия» переиграла «Шальке-04» в матче 31-го тура чемпионата Германии и практически обеспечила себе первое место в бундеслиге. Мюнхенская «Бавария» в другом матче тура сыграла на своем поле вничью с «Майнцем». Матч в Гильзенкирхене изначально был обречен стать центральным в 31-м туре немецкой бундеслиги, ведь в гости к местному «Шальке-04» пожаловал не кто иной, как их извечный со...
  (читать дальше)

Сергей Семак – о победе над ЦСКА
Полузащитник «Зенита» Сергей Семак после завершения матча с ЦСКА прокомментировал столкновение с вратарем гостей Игорем Акинфеевым, охарактеризовав его как чисто игровой эпизод. Экс-капитан сборной России поведал, что не прочь, как и четыре года назад, испытать неповторимые ощущения от игры на чемпионате Европы. Полузащитник «Зенита» и живая легенда ЦСКА последним покидал раздевалку, но в отличие...
  (читать дальше)

Лучано Спаллетти и Леонид Слуцкий – о матче «Зенит» - ЦСКА
Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти после победы над ЦСКА отметил вклад в командный успех капитана сборной России. Рулевой армейцев Леонид Слуцкий подчеркнул, что матч шел до первой ошибки, и эту ошибку совершили его футболисты. Матч между лидерами премьер-лиги отвечал своему статусу. Обе команды заслужили самые добрые слова, но настроение у главных тренеров после финального свистка было ра...
  (читать дальше)

Болельщики ЦСКА и «Зенита» не изменили принципам
В центральном матче 39 тура активными действующими лицами были болельщики обеих команд. Демонстративно покинувшие вираж во время матча с «Рубином» поклонники «Зенита» выполнили двойную норму по файерам, а также сожгли армейскую «розу». Гости из Москвы не остались в долгу по части речевок, не соответствующих Кодексу чести российского футбола. На матче «Зенит» - ЦСКА был аншлаг, причем все билеты б...
  (читать дальше)

"Ливерпуль" вышел в финал Кубка Англии
Футболисты «Ливерпуля» одержали волевую победу над «Эвертоном» со счетом 2:1 в матче 1/2 финала Кубка Англии и пробились в финал турнира. В решающем матче оони встретятся с победителем встречи между «Челси» и «Тоттенхэмом». Для «Ливерпуля», который в чемпионате Англии проиграл уже все, что можно, настала пора решающего матча в сезоне. Команде Кенни Далглиша в нынешнем году выпал уникальный шанс с...
  (читать дальше)

«Томь» разгромила «Терек»
«Томь» впервые в сезоне разгромила соперника на глазах бывшего наставника Валерия Непомнящего. Сибиряки забили три мяча в ворота «Терека» и до пяти очков сократили отставание от зоны переходных матчей. Победу томичам, не проигрывающим и не пропускающим на своем поле с октября, принесли голы Руслана Нахушева, Ильи Гультяева и Дениса Бояринцева. 39-й тур чемпионата России по футболу стартовал в Том...
  (читать дальше)

Превью 27-го тура чемпионата Украины
В 27-м туре чемпионата Украины киевское «Динамо» сразится с «Ворсклой», а «Шахтер» пожалует в гости к «Заре». Флагманам украинского футбола очки нужны позарез. Любая осечка может стоить чемпионского звания. Впрочем, по мнению экспертов, «золотого матча» украинской премьер-лиге не избежать. В пятницу матчем «Оболонь» – «Кривбасс» стартовал 27-й тур чемпионата Украины. Киевской команде, находящейся...
  (читать дальше)

"КАМАЗ" потерпел четвертое поражение подряд в ФНЛ, уступив "Газовику"
«Газовик» победил «КАМАЗ», который может остаться без финансовой поддержки одноименного автогиганта. Клуб из Набережных Челнов на старте второго этапа демонстрирует удручающие результаты, потерпев поражение уже в четвертом матче подряд. На неделе ФНЛ потрясла новость: «КАМАЗ» на грани банкротства и, как следствие, намеревается сняться с чемпионата. Мол, ОАО «КАМАЗ» финансировать команду больше не...
  (читать дальше)

Анатолий Давыдов о матче молодежных составов «Зенита» и ЦСКА
Главный тренер молодежного состава «Зенита» Анатолий Давыдов отдал должное своим футболистам, сумевшим спасти фактически проигранный матч с ЦСКА на последних минутах. Чемпион СССР 1984 года считает, что его одноклубники выиграют золото в нынешнем сезоне, но у футболистов ЦСКА есть шанс испортить настроение команде Лучано Спаллетти в отдельно взятом матче на «Петровском». Голы: Елин, 85 - Нетфулли...
  (читать дальше)
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)