понедельник, 16 апреля 2012 г.

Андрей Тихонов о лимите на легионеров и российских болельщиках

Андрей Тихонов о лимите на легионеров и российских болельщикахЛегендарный футболист «Спартака» и второй тренер красно-белых Андрей Тихонов поделился своим мнением о 90-летнем юбилее клуба, лимите на легионеров, спартаковской школе и поведении российских болельщиков во время матчей.

Один из лучших футболистов России последних 20 лет Андрей Тихонов, ныне работающий в тренерском штабе «Спартака», высоко оценил идею проведения юношеского международного турнира в честь 90-летия красно-белых. «Подобный турнир позволяет болельщикам вживую увидеть не только будущее московского «Спартака», но и европейского футбола, – сказал Тихонов. – Это очень интересно не только для болельщиков . но и для тренеров – сравнить уровень юношеского футбола в России и других странах Европы».

– Чем, на ваш взгляд, нынешнее поколение юных футболистов отличается от вашего?
– Наверно, мы были более голодны до футбола. Сейчас создаются замечательные условия для юных игроков, в той же спартаковской академии. Мы о подобном не могли и мечтать. Поэтому мы наверно больше желали пробиться в главную команду, чтобы играть на нормальных полях, а не на песке или даже асфальте. Менталитет, считаю, схожий – мы все русские люди. Но нынешнее поколение порой нужно подталкивать, чтобы они развивались, а не останавливались на достигнутом.

– Верите ли вы, что в России со временем может появиться такой же одаренный игрок, как Лео Месси?
– Такие люди рождаются раз лет в 50. Я надеюсь, что в России может все-таки появятся такие футболисты, и не один, но пока такого нет.

– В прошлом году вы были заявлены за «Спартак» под 90-м номером в честь 90-летия клуба, однако оно наступило сейчас, когда вы уже сыграли прощальный матч. Нет ли желания в честь юбилея снова выйти на поле?
– Нет. Просто изначально подразумевалось, что нынешний сезон длится полтора года, поэтому я и взял такой номер. Если бы чемпионат шел в один год, то никто бы мне этот номер не дал, ведь я завершил карьеру в прошлом году. Мой 90-й номер как бы предварял грядущее 90-летие «Спартака».

– Сергей Паршивлюк на последнем матче «Спартака» против «Рубина» попробовал себя в качестве заводящего на фанатской трибуне. Как вы к этому относитесь?
– Честно говоря, не знал об этом. На мой взгляд, это нормально, это стимул для болельщиков и для футболистов для единства. Конечно, его там наверно «замучили», но это не страшно. Сергей показал фанатам, что капитан «Спартака» – это наш парень, он вместе с болельщиками и готов везде отстаивать честь клуба.

Я считаю, что это отличная акция, и такие акции надо продолжать. Тогда футболисты и болельщики будут ближе.

– Как у вас обстоят дела с тренерской карьерой? Уже получили тренерскую лицензию?
– Нормально! Уже одну определенную лицензию получил, надеюсь, что летом эта эпопея продолжится. Работаем, что еще делать! Команда находится на втором месте. Есть наверно какая-то заслуга и тренерского штаба в этом. Мы движемся вперед.

– Много раз по ходу сезона казалось, что спартаковцы начинают показывать свой футбол только тогда, когда их прижмут к стенке. Действительно ли чем хуже «Спартаку», тем лучше?
– Была раньше такая поговорка, и действительно она не на пустом месте родилась. Не могу сказать, что сейчас у нас все также, Мне кажется, что команда потихоньку выходит на свой уровень, который она должна показывать. Но, конечно, должна быть целостная игра, а не так. Что один тайм мы проводим плохо, а другой – хорошо. В этом и заключается задача тренерского штаба. К сожалению, этот посыл не всегда доходит до игроков, оттого и получается такая рваная игра. Может быть сейчас, когда потеплело, у нас будет получаться лучше. Нам в воскресенье предстоит тяжелейший матч, мы обязаны побеждать, чтобы не испортить юбилей.

– Можно ли ту игру, что команда показала во втором тайме матча с «Рубином», как-нибудь сохранить?
– Сохранить можно деньги в банке, а футбол – это футбол. Ощущения перед игрой могут быть великолепные, игроки готовы к подвигу, а в начале матча забили вам пару голов, и все ощущения заканчиваются. Я надеюсь, что с нами это не произойдет, и тот ход, который набрала команда, будет сохранен.

– Будете ли вы сами участвовать в параде ветеранов в перерыве игры с «Анжи»?
– Я бы с удовольствием поучаствовал бы, тем более со скамейки запасных пройти всего 10 метров, прошел бы, флаг пронес.. Если мне это доверят, я сделаю. Кто из ветеранов будет? Я пока сам не знаю, но наверняка будут люди заслуженные. Мы-то, понимаете, не заслуженные, так что будут те, кто постарше. У меня ведь нет звания заслуженного мастера спорта…

– Но есть же перстень у вас…
– Да, перстень – это хорошо. Его можно в банк положить, как раз там и сохранится. Машина? Ну можно же мне хоть один подарок получить от любимого клуба! (смеется).

– На ваш взгляд, кто из современных игроков «Спартака» будет новым Андреем Тихоновым?
– Такие футболисты есть, просто, чтобы они себя проявили, нужна единая, целостная команда. Не может один футболист хороший прийти и тянуть в одиночку за собой всех. Нужна команда. Как у нас была в 90-х, с хорошим подбором исполнителей, с отлаженной игрой, чтобы любой молодой игрок мог прийти в нее, вписаться и показывать хороший футбол. Мы как раз стараемся вернуть такие командные связи, какие были тогда.

А новый Тихонов появится. В конце концов, у меня два сына растут, играют за «Спартак». Может и выйдет из них толк.

– Что вы думаете о возможном уменьшении лимита на легионеров?
– У многих футболистов такие незаслуженно высокие зарплаты, и некоторые понимают, что все равно будут играть и снижают к себе требования. Тут можно говорить часами, потому что у каждой позиции есть свои плюсы и минусы.

Мое мнение – нужно больше русских игроков, потому что средние иностранцы меня не устраивают. Ни в одной команде.

Сюда должны ехать звезды, и пока мы не создадим инфраструктуру, стадионы, не избавимся от расизма, который процветает на трибунах, сильные футболисты к нам не поедут. Или поедут только за такую же фантастическую зарплату, как у Это`О.

– В 90-е годы не было лимита, и в «Спартаке» был всего один легионер…
– Ну тогда и иностранцев не было! Это потом, когда поехали копеечные легионеры и заполонили все команды, возникла потребность в лимите. Своих игроков воспитывать легче, только для этого нужно забыть на время о результате, а этого никто не позволит. Нужно покупать звездных иностранцев и вкладывать в свою школу, как мы и делаем. В большинстве команд премьер-лиги играют бывшие спартаковцы, и не на последних ролях.

– Может, кстати, не стоит сильно заострять внимания на теме расизма и «банановых» скандалах?
– Одно дело, когда только один человек кидает банан, и совсем другое, если вся трибуна ухает.

– Ну на трибуне и часто матерные кричалки висят, оскорбляют не только по расовому признаку...
– Раньше такого обилия мата не было. Это воспитание людей, с людьми нужно работать. Нужно растить новое поколение воспитывать. А то сейчас многие люди боятся с семьями на стадион ходить, потому что могут попасться в стычке фанатов под горячую руку. Да и потом приходится слушать 90 минут мат, да еще и постоянный сигаретный дым.

Не понимаю, почему у нас нельзя запретить курить на матчах, как в Европе?

Ведь, многие с детьми, с женщинами, и им приходится терпеть все это. В конце концов, когда в самолете люди летят по семь – восемь часов. Ведь терпят же. Почему на трибуне нельзя потерпеть 45 минут? И ведь можно же матом не кричать, не оскорблять? У нас очень страдает культура боления. Скоро на футболе никого кроме фанатов не останется. Это конечно хорошо иметь 10000 абонементов, но и о других категориях болельщиков тоже нужно подумать.

Другие материалы можно посмотреть на странице отечественного футбола.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Футбол":

«Спартак» проведет юношеский международный турнир в честь своего 90-летия
17 апреля стартует международный юношеский турнир по футболу в честь 90-летия московского «Спартака». В соревнованиях, кроме спартаковцев, примут участие юношеские команды «Барселоны», португальского «Спортинга», итальянской «Аталанты», менхенгладбахской «Боруссии» и французского «Сошо». На третьей неделе апреля все красно-белые отмечают знаковое событие. 18 апреля 1922 года спортсменами московск...
  (читать дальше)

Отставка футбольного директора «Ливерпуля» ознаменовала окончание процесса переноса бейсбольной концепции на футбол
Отставка Дамиана Комолли с поста футбольного директора «Ливерпуля» знаменует собой окончание процесса переноса бейсбольной концепции moneyball на футбол. Десятки миллионов фунтов стерлингов, выделенные на эксперимент американским миллиардером, помешанным на бейсболе, довели мерсисайдцев лишь до восьмого места в чемпионате Англии. В конце прошлой недели состоялась отставка футбольного директора «Л...
  (читать дальше)

ПСЖ вернул лидерство в чемпионате Франции
ПСЖ упустил возможность сместить с первого места «Монпелье», который уступил в гостях «Лорьяну». Столичная команда не удержала победу в гостевом матче с «Осером». Идущий третьим «Лилль» оторвался от преследующего «Лиона» на шесть очков, одолев «Аяччо». «Лорьян» сделал неожиданный подарок ПСЖ, обыграв дома «Монпелье», хотя гости забили больше голов. Правда, Анри Бедимо имел неосторожность огорчить...
  (читать дальше)

"Манчестер Юнайтед" победил "Астон Виллу"
«Манчестер Юнайтед» на своем поле разгромил «Астон Виллу» и восстановил преимущество над «Манчестер Сити» в пять очков. Победу команде Алекса Фергюсона принесли два гола Уэйна Руни, а также мячи Дэниэла Уэллбека и Нани. После поражения от «Арсенала» в 32-м туре главный тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини заявил, что стать чемпионами его команде будет крайне сложно, но возможно. Главное – игра...
  (читать дальше)

Марек Сухи о победе над «Рубином»
Автор победного мяча в ворота «Рубина» спартаковский защитник Марек Сухи отметил игру голкипера красно-белых Артема Реброва, рассказал, как на его игру повлияла быстро полученная желтая карточка, а также заявил, что в эпизоде с забитым голом ему просто повезло. «Была тяжелая игра, – сказал защитник красно-белых Марек Сухи. – Старались забить, при этом внимательно сыграть в защите. После первого т...
  (читать дальше)

Черно-белые проиграли «Алании» в матче ФНЛ
Московское «Торпедо» продлило безвыигрышную серию в чемпионате ФНЛ до 11 матчей, уступив во Владикавказе «Алании». «Нижний Новгород» на своем поле одолел «Сибирь», «Мордовия» и «Урал» разошлись миром, а «Шинник» капитулировал перед брянским «Динамо». Футболисты столичного «Торпедо», забив на глазах своих болельщиков два безответных гола «КАМАЗу», и представить не могли, насколько затянется безвыи...
  (читать дальше)

Федун и Дзюба о победе над «Рубином»
Владелец московского «Спартака» Леонид Федун считает, что в матче с «Рубином» красно-белые провели лучший второй тайм в сезоне. Также он отметил Валерия Карпина за замены. Спартаковский нападающий Артем Дзюба заверил, что все его мысли связаны с клубом, и он не думает о сборной России. Владелец московского «Спартака» Леонид Федун остался доволен игрой своей команды, особенно во втором тайме. «Ско...
  (читать дальше)

Ребров и Рязанцев о матче «Спартак» – «Рубин»
После победы над «Рубином» голкипер московского «Спартака» Артем Ребров отметил защитников своей команды и призвал не переоценивать значение этого успеха. Полузащитник казанцев Александр Рязанцев остался недоволен работой арбитра. Голкипер московского «Спартака» Артем Ребров отметил защитников своей команды и заявил, что во втором тайме ему было проще. «В первой половине было достаточно работы, –...
  (читать дальше)

Московское «Динамо» обыграло «Анжи»
Московское «Динамо» в Махачкале обыграло «Анжи» и вышло на третье место в турнирной таблице. Успех бело-голубым принес гол центрального защитника Владимира Рыкова, забитый с помощью рикошета. Во втором тайме в капитана «Динамо» Игоря Семшова с трибун летел град посторонних предметов. «Динамо» и «Анжи» начинали встречу последними из первой восьмерки и в полноq мере представляли расстановку сил в т...
  (читать дальше)
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)