среда, 18 апреля 2012 г.

Алексей Емелин о своем первом сезоне в НХЛ

Защитник «Монреаля» и сборной России Алексей Емелин в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» отметил, что ему тяжелее дается акклиматизация в Новогорске, нежели в Канаде прошлой осенью, и поделился впечатлениями от хоккейной культуры в Монреале.

Одним из пяти энхаэловцев, приехавших в расположение сборной России в Новогорск перед матчами в Риге и Чешскими хоккейными играми, был защитник «Монреаля» Алексей Емелин. В дебютном сезоне за «канадцев» экс-защитник «Ак Барса», зарекомендовавший себя жестким игроком на льду, провел 67 матчей. Свое первое интервью по возвращению из-за океана Емелин дал «Газете.Ru».

– Удалось ли вам отдохнуть после сезона, заехать к родным?
– Нет, отдохнуть не успел: буквально через неделю после того, как закончился чемпионат, прилетел буквально два дня назад и сразу же поехал на сборы.

– Пару матчей в концовке чемпионата вы пропустили из-за травмы. Как себя сейчас чувствуете?
– Сейчас уже нормально – восстановился, уже даже тренировался, закачивал плечо. Поэтому чувствую себя сейчас нормально.

– Как прошли первые тренировки в сборной?
– Нормально, правда, из-за перемен во времени есть некоторый дискомфорт.

– Сыграете ли вы в двух матчах в Риге?
– Пока неизвестно. Вопрос этот будут решать тренеры, но с командой я еду, а там будет видно.

– Удавалось ли вам следить за сборной из-за океана? Читали ли отзывы в прессе о ее игре на этапах Евротура?

– Следить не удавалось – посмотрел все одну игру. А так в интернете читал о ней.

– С главным тренером удалось ли вам встретиться во время его поездок в Северную Америку?
– Да, он приезжал в Монреаль, и после одной из игр удалось с ним поговорить.

Обсуждали все: и мое самочувствие, готов ли я играть, всего понемногу.

– Как думаете, насколько сильно будут отличаться требования к вам от Билялетдинова в сборной, нежели в «Ак Барсе»?
– Требования будут одни и те же: в первую очередь, играть правильно, т.е. по заданию, и на победу.

– Прошлой осенью вам пришлось адаптироваться к североамериканским площадкам, и тогда вы говорили, что никакого дискомфорта не ощущали. Можете сказать то же самое при переходе на коробку европейского размера?
– Ну, все же немного не так (смеется). Я уже привык к коротким площадкам, и, играя в своей зоне, понимаю, что размеры имеют значение. Чувствуется больше льда, приходится много сил тратить, от ворот до угла площадки очень много места, поэтому можно, в случае чего, не успеть.

– Для вас является принципиальным, с кем будете играть в паре сейчас?
– Нет, с кем мне играть – без разницы. Сейчас тренируюсь с Калининым.

– Если поговорить о дебюте в НХЛ, то вы еще осенью сказали, что вам мешал языковой барьер по отношению с партнерами, с прессой. Насколько ситуация изменилась?
– Не скажу, что хорошо я выучил язык. С местной прессой я не общался, но с партнерами по команде сейчас получше получается в общении. С главным тренером, если без лишних слов и все по делу, тоже обсуждали игры.

– Хоккейная пресса в Канаде, по сравнению с российской, в плане хоккея более осведомленная. Почувствовали ли вы вообще разницу в плане освящения хоккея в Монреале и на родине?
– Разница большая, потому что для прессы все там открыто: журналисты присутствуют на тренировках, их пускают в раздевалку.

Никаких запретов там нет, есть время, за которое можно пообщаться с любым игроком и тренером.

И никто там не отказывают, все разговаривают. Удивили меня болельщики. Я знал, что они очень хорошо болеют за свою команду, но когда туда приехал, то понял, как они это делают.

– Но ведь в Казани тоже вы чувствовали внимание со стороны болельщиков?
– Да, в Казани хорошие болельщики, особенно те, кто приходит на каждую игру. Но арена не всегда была полной, а в Монреале, даже если мы плохо играли и шли на последнем месте в своей конференции, то на каждый матч дворец был полон.

– Учитывая, что в вашем контракте был пункт, по которому в случае непрохождения в состав вы могли возвратиться в КХЛ, возникало ли у вас желание вернуться?
– Нет. Я только в начале сезона пропустил несколько игр.

А так сыграл много матчей, так что вопросов таких не возникало.

Сейчас у меня контракт закончился, так что жду от «Монреаля» предложения. Его пока не было, поскольку последний генменеджер клуба был уволен в конце чемпионата, а вместо него еще никого не назначили. Думаю, как только назначат, начнутся переговоры и со мной.

– Что вы тогда можете сказать о ваших перспективах в клубе?
– Не могу сказать… Смотря кто придет в клуб, ведь у всех свои взгляды.

– По статистике вы вошли в число 15 самых агрессивных игроков сезона. Можно ли говорить, что в «Монреале» и дальше будут ждать от вас именно агрессивной игры?
– Думаю, да. Я ведь уже зарекомендовал себя там жестким защитником. И от меня будут ждать именно такой игры.

– Нет оснований не думать, что первый сезон в лиге вам не удался. Почему тогда «Монреалю», в целом, не удалось попасть в плей-офф?
– Да тут всего понемногу. Где-то недорабатывали, где-то не повезло. Очень много побед упускали, ведя в счете, поэтому и не хватило очков.

– Какие из команд в лиге вам понравились?
– «Бостон», который играет строго в обороне и агрессивно в атаке. В «Питтсбурге» и «Филадельфии» собраны техничные игроки, создающие много моментов. Против них всегда сложно играть.

– Трудно было против Малкина играть?
– Конечно, это же лучший бомбардир лиги.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Хоккей":

В августе в Омске состоится Кубок мира среди молодежных клубных команд
В августе в Омске состоится второй по счету Кубок мира среди среди молодежных клубных команд. От России на нем сыграет победитель Кубка Харламова-2012, а Канаду представит клуб ОХЛ «Сэдбери Вулвз». Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов ожидает, что уровень турнира в этом году будет несравнимо выше, чем в прошлом. С 18 по 26 августа в Омске состоится второй по счету Кубок мира среди молодежных к...
  (читать дальше)

"Нью-Джерси" уступил "Флориде", выигрывая по ходу матча 3:0
Илья Ковальчук отметился результативной передачей в четвертом матче серии против «Флориды», но его «Нью-Джерси» потерпел поражение. Примечательно, что «дьяволы» к седьмой минуте первого периода выигрывали 3:0. Передача Александра Радулова помогла «Нэшвиллу» обыграть «Детройт». «Нью-Джерси» стал главным неудачником игрового дня НХЛ. В третьем матче серии против «Флориды» «дьяволы» умудрились уступ...
  (читать дальше)

Толпеко и Калюжный о матче "Динамо" -- "Авангард"
После победы над «Динамо» в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина капитан омского «Авангарда» Алексей Калюжный посетовал на то, что одни и те же эпизоды судьи трактовали по-разному. Нападающий «Динамо» Денис Толпеко заверил, что никакой нервозности в команде нет. Капитан «Авангарда» Алексей Калюжный остался недоволен некоторыми решениями судей. «Сложный матч, – сказал Калюжный. – Нам повез...
  (читать дальше)

Матч между "Динамо" и "Авангардом" вызвал меньший, чем со СКА
Финский актер Вилле Хаапасало и курсантки университета МВД, разномастные болельщики и спекулянты – впервые с 2005 года столица участвует в выявлении чемпиона России по хоккею. Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о закулисье третьего финального матча Кубка Гагарина. Во вторник впервые за семь лет в Москве прошел матч финальной серии плей-офф КХЛ/чемпионата России. Надо сказать, немногое изменил...
  (читать дальше)

Никита Никитин и Алексей Емелин присоединились к сборной России
Защитники Алексей Емелин и Никита Никитин пополнили ряды игроков сборной России, продолжающих подготовку к чемпионату мира в Новогорске. Как признался «Газете.Ru» тренер национальной команды Валерий Белов, эти хоккеисты провели полный тренировочный день со сборной и должны ее усилить. Интерес к НХЛ в России традиционно возрастает с приближением чемпионата мира. Кто из наших лучших энхаэловцев пом...
  (читать дальше)

"Авангард" вышел вперед в серии с московским "Динамо"
«Авангард» в гостях обыграл столичное «Динамо», выйдя вперед в финальной серии Кубка Гагарина со счетом 2-1. Единственный гол забил форвард омичей Александр Пережогин, который забивал во всех трех матчах противостояния. Переезд финальной серии плей-офф КХЛ в Москву вызвал в столице нешуточный ажиотаж. До стартового вбрасывания радовались все: и динамовские болельщики, за семь лет соскучившиеся по...
  (читать дальше)

Совет директоров ХК СКА перенесен на конец недели
Намеченный на вторник совет директоров ХК СКА, на котором должна была решиться судьба главного тренера Милоша Ржиги, не состоялся. Как сообщил «Газете.Ru» генменеджер клуба Алексей Касатонов, случилось это из-за отсутствия кворума, а собрание состоится в конце нынешней недели. Предварительные итоги выступления СКА в нынешнем сезоне были подведены еще неделю назад на совете директоров, предшествов...
  (читать дальше)

Юниорская сборная России проиграла шведам на ЧМ
Сборная России проиграла шведам на юниорском чемпионате мира, пропустив две безответные шайбы. Оба раза отличился нападающий Филип Форсберг. Сборной России предстоит четвертьфинал, шведы же, став победителями группы, напрямую вышли в полуфинальную стадию. Сборная России, обыграв в предыдущем матче Швейцарию, настроила на оптимистичный лад. Швейцарцам наши юниоры отгрузили шесть безответных шайб и...
  (читать дальше)

Президент ИИХФ склонен к тому, чтобы провести ЧМ в Белоруссии
Президент ИИХФ Рене Фазель заверил, что чемпионат мира, который в 2014 году планируется в Белоруссии, должен состояться в этой стране. Его заявление последовало после сообщения в конце марта, что конгресс федерации рассмотрит вопрос о переносе турнира. Сообщения о том, что Белоруссия может лишиться хоккейного чемпионата мира, появились еще с начала прошлого года. Напомним, что решение отдать турн...
  (читать дальше)
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)