суббота, 30 января 2010 г.

Малыш зазевался

Малыш зазевалсяВладимир Крамник черными фигурами победил Магнуса Карлсена и догнал лидера шахматного супертурнира в Вейк-ан-Зее Алексея Широва. Вторую победу подряд одержал проводящий первый турнир под российским флагом Сергей Карякин.
Знаменитый «Корус» вышел на финишную прямую, и Широва уже догнали. Опытный представитель Испании, установив рекорд на времена, выиграв пять партий на старте, затем притормозил, начав встречаться с равными по классу соперниками и фаворитами. Продолжая держаться на показателе «плюс 4» (после поражения от американца Хикару Накамуры), Широв еще раз доказал, что столь неравнозначный по составу турнир, да еще из 14 участников, с таким результатом не выиграть.

Конкуренты не дремали, и очень отрадно, что первым уничтожил гандикап именно Крамник.

Здесь Крамник выступает обычно не очень удачно.
То ли типичное для русских нежелание напрягаться после Нового года сказывалось, то ли еще что, но за все время выступлений в Вейк-ан-Зее лишь раз, 12 лет назад, Владимир поделил первое место - с Виши Анандом. А ведь «Корус» представляется более легким турниром, нежели «Дортмунд» или «Линарес», где Крамник побеждал куда чаще. Впрочем, сейчас у Крамника нет особых стратегических задач, нежели просто показывать свою игру. В первые дни месяца он официально стал участником турнира претендентов, но до него еще очень далеко. Так что скрывать свои задумки, в отличие от того же Ананда, который во вторник в девятый раз подряд сыграл вничью, Крамнику смысла нет.
К тому же здесь Владимиру еще и везет. Хотя везет, конечно, сильнейшим, чем еще можно объяснить случившееся в партии с Найджелом Шортом, когда Крамник в проигранной позиции сумел форсировать пат - крайне редкий случай для партий такого уровня.

Да и Карлсен, который представлялся главным конкурентом Крамника, вдруг проиграл Владимиру вчистую, не угадав с дебютом и к тому же в цейтноте зевнув фигуру!

Известно, что с недавних пор к чемпионской вершине Карлсена, который уже стал лидером мирового рейтинга, ведет Гарри Каспаров. «Карлсен думал над первым ходом несколько минут, закрыв глаза. Я даже подумал, не стоит ли его разбудить. Возможно, Гарри посоветовал ему пойти 1.е4», – рассказал Крамник в комментариях к партии девятого тура. Однако норвежец двинул пешку d, позволив Владимиру разыграть один из его любимых дебютов - каталонское начало. Впрочем, просто так в элитарных шахмат ни один ход не делается, и показалось, что в своем номере на компьютере Карлсен имел нечто, способное изрядно удивить грозного соперника.
Но время шло, а удивлял прежде всего Крамник. Он играл просто вдохновенно! Чего стоит только ход 13...gxf6?!, когда черные открыли своего короля атакующим ветрам, но сохранили при этом контригру! Смелость города берет, хотя Крамник и ходил по лезвию ножа.

Но, видимо, это был его день, так как белые так и не нашли, или просто не захотели искать, возможностей для атаки на королевском фланге, где у черных были слабости.

Атака, надо заметить, была, но быстро захлебнулась, благо и Крамник начал оперативные действия в центре доски. И получил в итоге три мощные проходные, остановить которых безболезненно у Карлсена вряд ли бы получилось.
В итоге юный скандинав загнал себя в жуткий цейтнот, в котором просто-напросто зевнул фигуру. Хотя это лишь приблизило его конец, ситуация для него и так была очень непростая.
Последовало 35... Bb7 36.Qf4 Qxb6 37.Qxc4 Re2 38.Rf1, и черные остановили часы.

«Похоже, я сыграл лучшую партию в жизни», – Крамник, конечно, заявил так на эмоциях, однако имел на то полное право.

Поддержал старшего товарища и 20-летний Сергей Карякин, который в предыдущем туре победил Шорта, получил приз в 500 евро за самую красивую партию тура от местного гроссмейстера Ивана Соколова. Этот успех стал первым «российским» для прошлогоднего победителя Вейк-ан-Зее, а Карякин решил не останавливаться и блестяще переиграл еще и возмутителя спокойствия на нынешнем турнире Накамуру, причем черными.
К середине партии Накамура, который вроде играл достаточно сильно, вдруг пошел на авантюру, выиграл пешку, однако это стоило ему целостности позиции. К тому же слишком гроссмейстер попал под неприятную связку и угодил в настоящий цейтнот. От Карякина требовалось только находить точные ходы, и он делал это безупречно!
Пытаясь найти защиту, белые расстаются со слоном, однако это лишь оттягивает конец на несколько ходов. Белые ладьи еще попытались сохранить интригу после размена ферзей, однако лишний слон остановил атаку. Перед угрозой мата в один ход на 48-м ходу Накамура признал свое поражение.
Праздничным оказался 9-й тур не только для российских, но и для голландских болельщиков: победы одержали аутсайдеры Ян Сметс и Лук ван Вели, а Сергей Тивяков сыграл вничью с чемпионом мира Анандом. В следующем туре Крамник играет белыми с Василием Иванчуком, а Карякин - с Карлсеном.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Компьютеры":

С Надеждой в четвертьфинал
10 громких шахматных скандалов
В сильные морозы могут сократить рабочее время
Россияне ищут в социальных сетях общение и знакомых
OLPC XO: модификация недорогого ноутбука на энергоэффективном чипе VIA C7-M
Apple намеренно занизила цены на модели iPad начального уровня
Haleron Swordfish Mini: смартбук с семидюймовым дисплеем
Американских дальнобойщиков отлучили от СМС
Истекариум клюквенным соком
MSI выпустит планшетный компьютер на платформе nVidia Tegra

Последние новости по теме "Шахматы":

Травма ноги может помешать Надалю сыграть за сборную в Кубке Дэвиса
Муджири проиграет дело "Локомотиву", если подаст в суд - Наумов
Гана стала первым финалистом
Валуев: Кличко ведёт себя неэтично
Кириленко как Леброн Джеймс
Современный физкультурно-оздоровительный комплекс открылся на Камчатке
"Отберу у Кличко все титулы"
"Милан" уступил вторым составом
"Феррари" представила болид образца 2010 года
Шишка "Уникахе"
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)