воскресенье, 31 января 2010 г.

16-й титул Федерера

16-й титул ФедерераВ финале Australian Open первая ракетка мира Роже Федерер одержал победу над посеянным под 4-м номером Энди Марреем – 6:3, 6:4, 7:6. Швейцарец завоевал свой 16-й титул на турнирах Большого шлема.
Финал в мужском разряде ожидался с большим нетерпением. Выигравшая в Мельбурне титул Серена Уильямс сказала после своего триумфа, что предвкушает настоящую битву между Федерером и Марреем. Счет их очных поединков был 6:4 в пользу шотландца, к тому же игра британского теннисиста на нынешнем Australian Open производила сильное впечатление.
Федерер также не давал повода усомниться в своей форме и мотивации. На пути к финалу он проиграл всего два сета, оба российским теннисистам.

В первом круге Игорь Андреев, а в четвертьфинале Николай Давыденко показали, как нужно играть против Федерера.

Впрочем, как играть, знают все. Вот только удается мало кому по одной простой причине: Роже не позволяет навязывать свою игру никому из соперников.
Маррей перед финалом был настроен решительно. Оптимизм царил и в стане его поклонников. Специальное приветствие своему любимцу прислали футболисты шотландской команды «Хайберниан». В самом Мельбурне многочисленные группы поддержки шотландца устроили предстартовое шоу. Приехали поддержать Федерера и его фанаты. Как всегда, на трибунах арены Рода Лейвора на финале собралась избранная публика – актеры, топ-модели и просто миллионеры.

Мужскому финалу предшествовал решающий матч в миксте, в котором наша Екатерина Макарова в паре с чехом Ярославом Левински уступила Карри Блэк из Зимбабве и Леандеру Паесу из Индии – 5:7, 3:6. Эта встреча проходила под крышей из-за жары. Над Федерером и Марреем австралийская природа сжалилась. К моменту начала матча температура установилась в районе +20. Идеальная погода для тенниса.

Если у Маррея и был план победного похода на короля мирового тенниса, то в дебюте встречи он оказался глубоко засекреченным.

Свою первую подачу Роже взял уверенно, а в следующем гейме сделал брейк. В затяжных розыгрышах на задней линии швейцарец чувствовал себя намного увереннее оппонента. К тому же у Энди в первой партии были большие проблемы с подачей. Ни одного эйса и всего 45 процентов попадания первого мяча. С такими показателями финал Большого шлема и у Серены Уильямс не выиграешь.
Вполне закономерным был исход восьмого гейма. У Маррея не проходила первая подача, а после второй Федерер брал инициативу в свои руки. Больше ничего и не требовалось. Второй брейк в первом сете позволил швейцарцу спокойно довести его до победы.
Ничего не поменялось в ходе игры и во второй партии. Уже в третьем гейме у Федерера тройной брейк-пойнт. Не использовать его Роже просто не мог. Он по-прежнему переигрывал соперника, уверенно действуя на задней линии.

Возможности взять чужую подачу у соперников были в пятом, шестом и седьмом геймах, но ни Роже, ни Энди этими шансами не воспользовались.

Маррей заметно усилил подачу, но то же самое сделал Федерер.

Учитывая, что в остальных компонентах преимущество швейцарца было заметным, счет 2:0 по партиям был вполне закономерен. Особо стоит отметить игру Федерера у сетки.
В третьем сете случилось, наконец, то, чего так ждали поклонники Маррея. В шестом гейме у шотландца тройной брейк-пойнт. В одном розыгрыше ошибся «железный Роджер», в двух Энди повезло. Как бы то ни было, шанс взять чужую подачу Маррей использовал. Два брейк-пойнта Федерер в своем стиле отыграл, но при розыгрыше решающего мяча шотландец рискнул, вышел к сетке и ударом с лета обвел соперника.

Крик ликования в исполнении Маррея был слышен, наверное, в Новой Зеландии.

После этого соперники взяли по своей подаче, и Энди вышел подавать на сет. В ключевой момент сета, если не всего матча, британец не совладал с нервами. Маррей заволновался, сделал несколько необязательных ошибок. Брейк Федерера в девятом гейме снова вернул швейцарцу инициативу. Стараясь не рисковать, Роже спокойно сравнял счет в третьем сете.
Маррей буквально на зубах взял свою подачу, когда чаша весов при розыгрыше «больше-меньше» могла склониться в любую сторону. Федерер взял свою подачу «под ноль», отметившись десятым эйсом в матче. Тай-брейк!
Маррею терять было нечего. С самого начала укороченного гейма он повел 2:0, но Федерер счет сравнял. При счете 4:4 Энди рискнул на подаче и сделал десятый эйс в матче, догнав по этому показателю соперника. Следующий розыгрыш был ключевым. Никто не хотел рисковать, но Федереру первому надоело перебрасывать мяч через сетку с задней линии. К тому же у швейцарца в запасе было два выигранных сета.
Роже рискнул выйти к сетке, а Энди выжал из этой ситуации все, что возможно. Обводящим ударом в ноги выиграл важнейшее очко. У британца был двойной сетбол, и все было в его руках, но Маррей умудрился разбазарить и это преимущество. Смена сторон происходила при счете 6:6.
Теннисное шоу высшего класса продолжалось. У Федерера было два матчбола при счете 8:7 и 10:9, но лишь с третьей попытки швейцарец добился своего. Он не стал рисковать на приеме при счете 12:11. Ну а Маррею ничего другого не оставалось, как обострять игру. Это привело к тому, что мяч после его удара попал в сетку. Федерер в четвертый раз выиграл Australian Open и завоевал свой 16-й титул Большого шлема.
Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице тенниса
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

"Спартак" просматривает грузин
Терри принес победу "Челси" над "Бернли" в премьер-лиге
"Матч звезд" российской волейбольной мужской суперлиги состоится в Екатеринбурге в ближайшие выходные
Капитан выстрелил вовремя
"Пригрел на груди двух иуд"
Жирков выйдет на поле в составе "Челси" в матче Кубка Англии
Медведев встретился с главой ФИФА
Поветкин вновь выйдет на ринг 13 марта в Берлине
Гаджиев: тренер сборной должен работать, а не приезжать в гости
Вермут спасает "Хапоэль"

Последние новости по теме "Теннис":

Коля ждёт Федерера
Плющенко отмечал свою победу в Таллине до утра
Грызлов предлагает Рязани выбрать спортпрофилирование
Заседание президиума Межсоборного присутствия пройдет в Москве
Россия позаботится о знаменитой иерихонской смоковнице - Степашин
Муджири будет судиться с "Локо"
"Не помню, что было в третьем сете"
РФС запретила трем клубам регистрировать новых игроков
Жюстин Энен возвращается к старым победам // над Еленой Дементьевой
Маррей: я буду вспоминать этот финал с удовольствием
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)