вторник, 15 декабря 2009 г.

"Нам предстоит создать в субъектах РФ "точки роста" по подготовке спортивного резерва, соответствующего мировым стандартам"

Нам предстоит создать в субъектах РФ точки роста по подготовке спортивного резерва, соответствующего мировым стандартамЗа время реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" на всех уровнях российской системы физкультуры и спорта начались серьезные изменения. О промежуточных итогах реформ рассказал ОЛЬГЕ СОЛОМАТИНОЙ министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации ВИТАЛИЙ МУТКО.
— Принятая по поручению президента РФ правительством Российской Федерации в июле Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года ставит задачу значительного увеличения роли и места физической культуры и спорта в улучшении качества жизни россиян, в развитии человеческого потенциала, в сохранении и укреплении здоровья граждан, воспитании подрастающего поколения. А это значит, нужны более высокие темпы развития физической культуры и спорта.
Для решения этих серьезных задач потребуется более четкая и эффективная работа всей спортивной отрасли, консолидация усилий федеральных и региональных властей, муниципалитетов, спортивных федераций и обществ. Создание четкой системы физического воспитания, системы соревнований, опирающихся на научные и инновационные технологии.
— Как минимум две задачи: оздоровление через спорт, вовлечение детей в регулярные занятия физической культурой, привитие навыков ведения здорового образа жизни. (А это значит — отвлечение ребят от пьянства, наркомании, табакокурения, хулиганства.) Вторая — отбор и подготовка спортивного резерва для сборных страны.
— Необходима полная модернизация физического воспитания прежде всего в школах. А это 45 тыс. школ, 13 млн детей. В школу должно вернуться полноценное физическое воспитание. А именно урок физкультуры — нужно подготовить новый образовательный стандарт, который вступит в силу с 2010 года. В нем должно быть заложено три обязательных часа урока физической культуры. Кроме того, необходимо вводить новую систему соревнований, таких, как мини-футбол в школе и вузах, школьную баскетбольную лигу, школьный волейбол. Систему комплексных соревнований предстоит внедрить с 2012 года. А также ввести в практику к 2014 году комплекс, характеризующий уровень физической готовности детей и подростков (по аналогии с нормативом ГТО).
— Что необходимо для реализации этих задач?
— Для их решения потребуется большая совместная работа Минобрнауки, Минспорттуризма, региональных исполнительных органов государственной власти. Сегодня необходима поддержка штатного учителя физической культуры в школе. Пример — Краснодарский край, где доплата учителю физической культуры составляет 2 тыс. рублей. Нужна реконструкция школьных площадок. Опыт Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, где есть соответствующие программы "Школьный стадион". В ФЦП в раздел "Массовый спорт" упор будет сделан на строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса для муниципального уровня (опыт Нижегородской, Рязанской областей). И, конечно, здесь необходимо сказать об информационной поддержке. Это трансляции детских соревнований и позитивный пример российских чемпионов. В этой связи не могу не упомянуть о реформировании телеканала "Спорт".
— Имеющиеся данные по динамике выступления олимпийской сборной команды страны на Олимпиадах говорят о том, что мы начинаем завоевывать все меньше призовых мест. Здесь мы также предлагаем конкретные предложения и меры. Нам необходимо создать эффективную систему организации и управления подготовки спортивного резерва. В настоящее время существует разбалансированная и неэффективная система подготовки спортивного резерва. Непосредственно развитием детско-юношеского спорта на организационном уровне занимаются различные министерства и ведомства, общественные физкультурно-спортивные объединения, муниципальные образования, образовательные и научные учреждения и т. д. Но кто за что отвечает, не определено, отсутствует разграничение полномочий и обязательств.
Если рассмотреть количество специализированных школ олимпийского резерва в субъектах Российской Федерации, то видно, что создание таких учреждений планируется хаотично и не зависит ни от количества, ни от мастерства занимающихся. Достаточно сказать, что у нас есть регионы, в которых при занимающихся более 20 тыс. во всех спортивных школах имеется только одна специализированная школа олимпийского резерва. Или регионы, где примерно при 18 тыс. занимающихся имеется 52 специализированные школы. Есть регионы, где на каждую школу олимпийского резерва в среднем приходится шесть спортсменов высших разрядов — кандидатов и мастеров спорта России, мастеров спорта международного класса. Или регионы, в которых на каждую такую школу приходится 226 таких спортсменов. Наконец, следует отметить, что сегодня в пяти субъектах Российской Федерации нет ни одной специализированной спортивной школы олимпийского резерва.
— Следующий аспект, на который следует обратить внимание. Во всех детско-юношеских учреждениях спортивной направленности, относящихся к системе дополнительного образования, осуществляется работа по пяти этапам, зафиксированным в федеральном законодательстве. Возникает вопрос: для чего столько этапов? Такой подход в определенной мере способствует порождению "липы", особенно на первых этапах. Вроде спортсменов массовых разрядов много, а спортсменов высших разрядов всего 2%, а если посмотреть спортсменов международного класса — и того меньше, всего 0,02%. Есть над чем задуматься. Все это приводит к тому, что работа по вовлечению детей и подростков в систематические занятия не решается в полной мере, а работа по подготовке спортивного резерва ведется неэффективно.
Усугубляется это еще и тем, что спортивные учреждения, в первую очередь это относится к специализированным школам олимпийского резерва, находятся в различных организационных системах, имеют различные условия для осуществления своей работы как по кадровому, материально-техническому, медико-биологическому оснащению, так и по программно-методическому и финансовому обеспечению. Такое положение негативно сказывается не только на собственно непосредственной деятельности этих учреждений. При таком подходе государство несет значительные финансовые потери из-за неэффективного управления и организации работы в данных учреждениях.
Что касается подготовки спортивного резерва, то ответственность здесь должна нести сеть специализированных спортивных учреждений, находящихся в ведении органов управления спортом. Главная задача этих образовательных спортивных учреждений — подготовка высококлассных спортсменов, способных успешно выступать и защищать честь страны на крупнейших спортивных мероприятиях, включая и Олимпийские игры. Критериями и показателями деятельности специализированных спортивных учреждений должно быть не число обучающихся, а количество спортсменов, ставших членами спортивной сборной страны и добившихся высоких спортивных результатов на крупнейших международных спортивных соревнованиях.
Во главу реформы должно стать не увеличение общего числа этих учреждений, а определение их оптимального количества и распределение по субъектам Российской Федерации и видам спорта. При условии обеспечения их необходимым современным инвентарем и оборудованием, спортивными объектами, соответствующими программными документами и высококвалифицированными кадрами.
Особенно следует подчеркнуть важность научно-методического обеспечения детско-юношеского спорта. Для взрослых спортивных сборных команд у нас осуществляется такое обеспечение, в том числе имеется опыт использования возможностей Российской академии наук. А юные спортсмены пока выпадают из активного научного поля зрения.
Нам нужны серьезные и системные изменения в детско-юношеском спорте, включая законодательные и организационные основы, что позволяет поставить вопрос о разработке государственной программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Надеюсь, что предложенный нами подход будет поддержан и одобрен.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Карельский госкомитет предлагает готовить тренеров в местной академии
Домингес стал "летучей мышью"
Команда Россия
Тренер вратарей "Шинника" ушел в нижегородскую "Волгу"
Смольянинов огласил состав
В Киеве представлен официальный логотип футбольного Евро-2012
Шведам понравилось в метро
Гельфанд попал в претенденты
Польский нападающий Янчик не хочет возвращаться в ЦСКА
"Аршавин проявил исполнительское мастерство"

Последние новости по теме "Телевидение":

"ЦСКА Сенаторс" // Вячеслав Фетисов включен в заявку армейского клуба
Пьющая-гулящая сборная России: правда или ложь?
Sungale Kula: карманный ТВ-приемник с модулем Wi-Fi
Правительство утвердило ФЦП по цифровому телевидению
Совершено самое крупное ограбление банка в истории Пакистана
Багапш выиграл выборы президента Абхазии в первом туре с 59% голосов
Биография президента Абхазии Сергея Багапша
Куба и Венесуэла подписали соглашения на $3 млрд
Инаугурация избранного президента Абхазии пройдет 12 февраля
Наблюдатели признали демократическими выборы президента Абхазии

Другие новости спорта со словами ФИЗИЧЕСКОЙ, КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, РОССИЙСКОЙ, СПОРТИВНЫХ, РЕЗЕРВА:

Команда Россия
Администрация Медведева опубликовала 14 поручений по развитию спорта
Мутко готов уйти из РФС?
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)