среда, 11 ноября 2009 г.

Президенты станут наблюдать

Президенты станут наблюдатьГосударственные чиновники начали выполнять наказ Дмитрия Медведева о том, что спортивные федерации должны возглавлять профессионалы в своем виде спорта. Вслед за Сергеем Нарышкиным, ушедшим с поста руководителя Всероссийской федерации плавания, в отставку подал президент Союза тхэквондо России, командующий ВДВ Владимир Шаманов.
1 декабря в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации настольного тенниса России (ФНТР), на которой с поста президента уйдет министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Нарышкин, Шаманов и Левитин при этом возглавят Наблюдательные советы своих федераций.
Президент России выступил с категорическим заявлением о том, что все государственные чиновники, возглавляющие всероссийские спортивные федерации, должны передать бразды правления профессионалам, на первом Всероссийском спортивном форуме «Россия - спортивная держава» в Казани 23 октября. Причем чиновникам был дан срок - месяц. «Спортивные федерации должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Что касается уважаемых граждан - пожалуйста, пусть возглавляют Попечительские советы федераций, но никак не исполнительные органы», – заявил тогда Дмитрий Медведев.

Выступление президента в Казани стало большой неожиданностью для российского спорта, ведь в целом практика назначения главами федераций высших чинов страны вряд ли была порочной.

Многим видам спорта курировавшие их «уважаемые граждане» принесли немало пользы, в первую очередь своей возможностью открывать двери больших кабинетов. Важные вопросы, в частности, связанные с финансированием на местах, с главами регионов решались на самом высшем уровне, что очень помогало отечественному спорту. Впрочем, если покидающие те или иные федерации чиновники останутся заинтересованными в развитии своих видов спорта, они могут возглавить попечительские советы. Что пока и происходит.



Первым на заявление Медведева отреагировал его непосредственный подчиненный, глава администрации президента Сергей Нарышкин, который 7 ноября провел внеочередное заседание президиума Всероссийской федерации плавания. На ней был выбран и.о. ее главы - четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, Нарышкин же стал руководителем Высшего наблюдательного совета ВФП.

8 февраля на очередной отчетно-выборной конференции ВФП Сальникова должны избрать президентом.

Как сообщает агентство спортивной информации «Весь спорт», выполняя поручение президента, подал в отставку и генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Командующий Военно-воздушными войсками РФ возглавлял Союз тхэквондо России. В здании Олимпийского комитета России прошло внеочередное заседание исполкома СТР, на котором генерал объявил его членам о необходимости своей отставки с поста президента СТР «в связи с большой загруженностью по воинской службе и задачами, вытекающими из выступления президента России Дмитрия Медведева».
На 1 декабря назначена внеочередная отчетно-выборная конференция СТР, на которой будет избран новый президент Союза. Кандидатура Владимира Шаманова же выдвинута на пост председателя Наблюдательного совета СТР.

В первый день зимы подаст в отставку с поста президента Федерации настольного тенниса России, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В бюро исполкома ФНТР Левитин обратился еще 26 октября - с просьбой назначить внеочередное заседание исполкома. В его повестке дня - пять стандартных пунктов: выборы нового президента и создание новой структуры (скорее всего, опять же Наблюдательного совета), которую и возглавит Левитин. По данным агентства «Весь спорт», новым президентом ФНТР станет нынешний вице-президент и генеральный секретарь ФНТР, вице-президент Европейского союза настольного тенниса Юрий Посевин.
Итак, поручение президента начало выполняться, хотя и с некоторыми оговорками. Так, поначалу в список «уважаемых граждан» (Дмитрий Медведев, напомним, фамилий не называл и поручение было в устном виде) попал и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который является депутатом Государственной думы. Однако, видимо, Третьяка эти перипетии не касаются, так как он - самый что ни на есть профессионал, да и его федерация в последние годы добилась огромного успеха. К тому же трогать российский хоккей в преддверии Олимпиады в Ванкувере (а Третьяк является еще и генеральным менеджером мужской сборной и тренером вратарей) просто неразумно.

Неизвестна пока позиция и главы Российского футбольного союза, министра спорта, туризма и молодёжной политики Виталия Мутко, который отличается от своих уже ушедших в отставку коллег тем, что пришел во власть из спорта, а не наоборот (хотя сам спортсменом-профессионалом и не был).

Впрочем, Дмитрий Медведев в Казани сделал специальную оговорку: «Это касается и министров. В том числе, профильного министра». Мутко пока официально заявил о том, что поручение президента будет выполнено - это он гарантирует как министр. «Работа в этом направлении уже начата совместно с Олимпийским комитетом России и самими федерациями», – заявил Мутко. При этом пока неизвестно, касается ли это РФС. 24 ноября состоится исполком РФС, однако вопрос об изменениях в руководстве Союза в повестку дня не включен.
Отдельный случай – с Федерацией дзюдо России, где 25 ноября пройдет отчетно-выборная конференция, а главным кандидатом на пост президента Виктор Черномырдин, специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами. Причем ранее федерацию возглавлял Алексей Гордеев, будучи министром сельского хозяйства. Однако Гордеев стал губернатором Воронежской области и из дзюдо ушел, а исполком ФДР рекомендовал в качестве его преемника именно Черномырдина.

Причем после выступления Дмитрия Медведева в Казани кандидатура Черномырдина не была отвергнута.

В ближайшее время должны поступить новости из других федераций. Сейчас, в частности, Всероссийскую федерацию волейбола возглавляет секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, Всероссийскую федерацию парусного спорта - губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, Национальную федерацию бадминтона России - руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, Союз гандболистов России - советник гендиректора «Ростехнологий» Борис Алешин, Стрелковый союз России - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, Федерацию бокса России - директор ФСО Евгений Муров, Федерацию гребного слалома России - глава МИД РФ Сергей Лавров, Федерацию спортивной гимнастики России - председатель правления ВТБ Андрей Костин.
В преддверии зимней Олимпиады изменения будут касаться в основном федераций по летний видам спорта, и на это наверняка обратил внимание Медведев, когда готовил свое поручение - иначе подготовка к Играм могла быть сорвана. Впрочем, при желании можно включить в список и Союз биатлонистов России, который возглавляет владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Он, как и Лисин, госчиновником не является, однако, если подойти к поручению президента с другой стороны (что федерации должны возглавлять профессионалы), тоже должен подать в отставку.
Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Бокс":

Хэй хочет отобрать титулы у Кличко, но сначала встретится с Руисом
Новый альбом Rammstein запрещен к продаже несовершеннолетним
Christie`s продает провокационные работы
Загрипповавшего Твердовского заменит форвард
Хэй говорит, что сломал руку о голову Валуева
Зауэрланд: в Германии Хэй сейчас намного популярнее, чем в Англии
Christie`s выставит самые провокационные работы современного искусства
Националистам все равно
Джорджо Армани поделился между нуждающимися // Знаменитый модельер посетил ГУМ и Luxury Village
Мистер Скрудж копит на Рождество

Последние новости по теме "Футбол":

Кавенаги не спас "Бордо"
"Главная задача - подготовка резерва"
Сафин обещает дать бой дель Потро в Париже, но не уверен, что выиграет
Уличенным в допинге спортсменам запретили нести Олимпийский факел
"Рубин" сделал еще один шаг к золоту ЧР, разгромив "Крылья Советов"
Победа над "Тереком" - отправная точка для ЦСКА, считает Слуцкий
Милан сильнее Рима
Бекхэм пропустит матч сборной Англии из-за выступления в США
"Изгоните дьяволов из Манчестера"
Умер Игорь Вязьмикин
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)