суббота, 14 ноября 2009 г.

Неудачники для Рехагеля

Неудачники для РехагеляПомимо матча между сборными России и Словении в субботу в Европе состоятся ещё три первых стыковых поединка за право поехать на чемпионат мира в ЮАР: в Афинах греки сыграют с украинцами, в Лиссабоне португальцы встретятся с боснийцами, а на арене в Дублине сойдутся команды Ирландии и Франции.

Греция – Украина
Афины. Олимпийский стадион.
Судья: Лоран Дюамель (Франция)
Субботним вечером сразу же после окончания матча между сборными России и Словении внимание футбольного болельщика переключится на другой интереснейший стыковой поединок – на матч в Афины между командами Греции и Украины.
Подопечные Алексея Михайличенко преградили дорогу на ЧМ-2010 хорватам, которые в прошлом году помогли россиянам попасть на чемпионат Европы. Из десяти матчей, положенных провести в течение отборочного этапа мирового первенства, сборная Украины добилась победы в шести из них, трижды сыграла вничью и лишь однажды проиграла – команде Англии в гостях. Греческая дружина, ведомая мастеровитым Отто Рехагелем, финишировала второй во второй отборочной группе, пропустив напрямую в ЮАР швейцарцев.
Украинцы в четвертый раз сыграют в плей-офф за право отправиться на крупное соревнование мира или Европы. Три предыдущие попытки желто-синих были неудачными. Мало того, из этих шести поединков, составлявших плей-офф, сборная Украины не выиграла ни одного. В квалифицикации на ЧМ-1998 дорогу сине-желтым перешла команда Хорватии, за право поехать на Евро-2000 – сборная Словении, а на ЧМ-2002 украинцев не пустили немцы.
Не стоит недооценивать и нынешнего соперника команды Михайличенко – сборную Греции. Напомним, что в 2004 году «эллины» именно под руководством Рехагеля неожиданно стали чемпионами Европы.
На подготовку к первому матчу Алексей Михайличенко получил порядка недели. Пусть и не без скандала, но просьбу тренерского штаба перенести 13-й тур чемпионата на более поздний срок Федерация футбола Украины удовлетворила. Таким образом, специалист имел в своем распоряжении достаточно времени, чтобы подготовить подопечных к решающим поединкам. В случае поражение списывать неудачу на отсутствие времени будет не очень корректно.

Что касается футболистов, то украинский тренер решил не экспериментировать и вызвал в состав команды на два ответственных матча сезона тех, с кем работал на протяжении последних двух лет.

Сожалеть тренер может только об одном: на подготовительный сбор украинцев в Кончу-Заспу из-за травм не приехали Сергей Назаренко и Александр Шовковский. Андрей Воронин и Максим Калиниченко сами отказались приезжать в сборную по своим соображениям: Андрей хочет закрепиться в «основе» «Ливерпуля», а Максим не хочет без дела сидеть на скамейке запасных сборной. Зато вернулся в сборную Андрей Русол и пропускавший игры с Англией и Андоррой из-за травмы представитель «Барселоны» Дмитрий Чигринский. Привлёк Михайличенко для порядка в ряды сборников и дебютанта – Игоря Худобяка из «Карпат».
Перед игрой тренерскому штабу Украины стоит строго напомнить своим подопечным о возможной дисквалификации, поскольку сразу девять игроков в случае получения предупреждения пропустят матч в Донецке – это Пятов, Ярмаш, Кучер, Кобин, Хачериди, Михалик, Ротань, Шевченко, Милевский, Селезнев.
Отто Рехагель на встрече с представителями СМИ сборную Украины описал так: «В стыковых матчах слабых соперников не бывает. Украинцы играют плотно по всему полю, особенно в обороне. Отобрав мяч, они сразу стараются организовать контратаку, поэтому нужно быть осторожными. Атаки строят через края, стараясь отпасовать мяч форвардам. Милевский — сильный мастер, а голевые способности Шевченко знают все. Он и сам часто уходит на фланг, чтобы получить мяч, и оттуда атакует», – приводят украинские СМИ слова тренера.
Греческая пресса даже приводит ориентировочный состав команды, испытывающей проблемы с травмами. Журналисты считают, что трио в защите с Кириакосом и Морасом составит Папастопулос. Левую бровку оккупирует Спиропулос, правую – Винтра. В центре поля выйдет дуэт – Карагунис и Кацуранис. На острие атаки выйдет Гекас, а с флангов его будут поддерживать Харистеас и Самарас. Если же нападающих будет все-таки не трое, а двое, в центр полузащиты добавится Циолис. А место в воротах, скорее всего, займет Цорвас.
Каков бы ни был состав греков, их главная их сила – это тренер. Отто Рехагель намного опытней своего визави и без проблем может переиграть Михайличенко в тактическом плане. Основным же достоинством команды Рехагеля является игровая дисциплина, а главный козырь – стандартные положения.
Накануне ответственного матча стоит отметить неразбериху с трансляцией игры на территорию Украины. Возможность показа видеокартинки субботнего матча общедоступными каналами страны пока под вопросом. Ранее все матчи украинской сборной в рамках отборочного цикла ЧМ-2010 транслировал телеканал «Украина». Однако игры плей-офф в договор компании не вошли. По предварительной информации, на проведение трансляции первого из двух стыковых матчей претендует три компании: ТРК «Украина», «Интер» и «Первый национальный».
Не только на Украине значительно число заболевших свиным гриппом. И в Греции объявлена эпидемия гриппа A/H1N1. Общее число подтвержденных случаев перевалило за 3 тыс. человек, из них более 330 заболели за последние несколько дней. Пять человек скончались. В целом, по данным местных лабораторий, вирус нового гриппа составляет около 40% случаев по стране.
Греков эпидемическая ситуация на Украине заботит куда больше: на ответный матч, который пройдет на «Донбасс-Арене», сборная прилетит со своей водой, а также специалистом, который будет следить за гигиеной питания. К слову, для своей тренировки в Донецке греки запросили 20 мячей, фрукты, чай и лед.
Ирландия – Франция
Дублин. «Крок Парк»
Судья: Феликс Брых (Германия)
Пожалуй, из всех четырех стыковых пар соперничество сборных Ирландии и Франции представляется наиболее громким по именам. Конечно, в большей мере это касается французской команды, которая на данный момент является вице-чемпионом мира. Успехи ирландцев на первенствах планеты поскромнее: впервые они сыграли на Мундиале в 90-м году, а затем повторили достижение в 94-м и 2002-м годах. Причем, каждый раз, участвуя в финальных этапах ЧМ, ирландская команда проходила групповой этап.
В официальных матчах соперники встречались не так уж давно – в отборочном турнире к первенству мира 2006.

Тогда, выступая в одной группе, матч команд во Франции завершился вничью, а на «Лэнсдаун Роуд» победу трехцветным принес точный удар Тьерри Анри.

За это время изменилось многое: Ирландия ныне принимает гостей на «Крок Парк», пока «Лэнсдаун» на реконструкции плавно превращается в «Авива Стэдиум», у руля сборной стоит амбициозный Джованни Трапаттони, а у французов ушла из футбола целая группа футболистов во главе с великим Зиданом.
Судя по всему, определенные трудности будет испытывать команда Доменека в гостевом матче во вратарской линии. В минувшие выходные два первых номера команды: Льорис и Манданда получили по пять голов в свои ворота в очном противостоянии «Лиона» и «Марселя». По сравнению с этими стражами Шей Гивен представляется примером надежности и спокойствия.


Защита обеих команд имеет четкие очертания, за исключением одной позиции. У Франции к стабильному трио Эвра-Галлас-Санья прибавится кто-то из центральных защитников: Скилаччи, Эскюде или Абидаль. У Ирландии железные игроки основы – Данн, а также универсалы О`Ши и Килбейн. Вероятно, их партнером по обороне станет Леджер.
В полузащите у французов весьма скудный выбор: в распоряжении Доменека лишь шесть боеспособных единиц. Функции плеймейкера у Рибери и Насри, восстанавливающихся от травм, могут перенять, пожалуй, лишь Малуда и Гуркюфф. У Ирландии выбор хавбеков также узок: Макгиди, Уилан, Эндрюс, Стивен Хант и Дафф – все претенденты на стартовый состав.
Атакующая мощь французов выглядит предпочтительнее ирландской. В отличной форме Анелька, исправно забивающий за «Челси», неплох Анри, поразивший ворота «Мальорки». Не стоит забывать и о «сливочном» Бензема, который хорош в подыгрыше. Трапаттони же обязан с первых минут выпустить Робби Кина, а пару ему, вероятно, составит Кевин Дойл из «Вулверхэмптона».
Как и в случае сборной Греции, главной звездой ирландской дружины является тренер – итальянец Джованни Трапаттони, сохраняющий молодецкую удаль и по сей день.
«Мы осведомлены о качествах соперника. В первую очередь, это команда с рядом классных исполнителей, выступающих за крупные клубы. Кроме того, у нее есть характер, что делает ее еще более неприятным соперником, – сказал Доменек в интервью официальному сайту УЕФА накануне первой стыковой встречи. – Мы помним матчи с Ирландией в отборочных циклах предыдущих чемпионатов мира. В них и на поле, и на трибунах была потрясающая атмосфера».
Португалия – Босния и Герцеговина
Лиссабон. «Эштадиу да Луж»
Судья: Мартин Аткинсон (Англия)
Португальцы и боснийцы в первом стыковом матче будут выявлять сильнейшего на лиссабонской арене «Эштадиу да Луж».
Головной болью Карлуша Кейруша накануне этого поединка стала травма Криштиану Роналду. Наставник португальской сборной, несмотря на повреждение голеностопа, вызвал в ряды сборной 24-летнего полузащитника, однако после того, как Роналду прошел медобследование в Лиссабоне, стало очевидно, что ему лучше вернуться в расположение «Реала» и продолжить лечение.


«Для большинства наших футболистов это будет «матч жизни». У нас опытная, мастеровитая команда, теперь надо подтвердить свой класс на поле, – сказал Кейруш в интервью официальному сайту УЕФА. – В то же время очень важно не перегореть перед игрой, к главному поединку в карьере необходимо подойти с правильным настроем. Босния – очень сильный соперник. Они организованно действуют в обороне, а трио атакующих футболистов способны доставить массу проблем».
Действительно, именно атака – ключевое звено команды, что с учетом наличия таких признанных мастеров, как Ибишевич, Мисимович и Джеко вполне объяснимо. Ведад, лидер «Хоффенхайма», пропустил полгода из-за тяжелейшей травмы, однако, наколотив шесть голов уже в этом сезоне, обозначил возвращение на прошлый высокий уровень. Отмечая важность Эдина Джеко, достаточно сказать, что он за отборочный турнир забивал девять раз в 10 играх, а на счету Мисимовича восемь голевых передач в этом цикле.
Стоит отдать должное в становлении боснийской команды и Мирослава Блажевича. Тренер, сотворивший чудо со сборной Хорватии, завоевавшей бронзу на ЧМ-98 во Франции, готов повторить подвиг с другой командой. Благодаря стараниям 74-летнего тренера в команде раскрылась целая плеяда талантливых игроков, нашедших управу на команды Турции и Бельгии.
Не перекраивая кардинально состав сборной, Блажевичу удалось сделать то, что не получалось у его предшественников – изменить психологию индивидуально сильных игроков.
Другие новости, подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира-2010.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свиной грипп A/H1N1":

Кривая смертей от A/H1N1 в "олимпийской" провинции Канады пошла вверх
СКП отменил решение о прекращении дела по крушению Ми-171 на Алтае
Безнаказанный // Сережин шанс на жизнь стоит миллион рублей
Убийца милиционеров в Казахстане в 1993 году получил 13 лет колонии
Росздравнадзор будет отслеживать осложнения после прививок от A/H1N1
Шесть человек умерли от осложнений гриппа А/Н1N1 на Дальнем Востоке
3-летняя девочка умерла в Томске, предположительно, от гриппа A/H1N1
"Играли за Холдена"
Крупнейшие энергетические аварии в мире в 2004–2009 гг. Справка
Режим ЧС из-за эпидемии гриппа введен в девяти районах Забайкалья

Последние новости по теме "Футбол":

Покончивший с собой футболист Энке наблюдался у психиатра с 2003 года
ГУВД Москвы приняло беспрецедентные меры безопасности на матче Россия - Словения
Борьба за право проведения Олимпиады-2020 разгорается в Италии
Меркель выразила соболезнования вдове футболиста Роберта Энке
Метро "Воробьевы горы" закроют 14 ноября из-за матча Россия - Словения
Сборная России сдаст тест на стоимость // В матчах за право поехать в ЮАР ей предстоит обыграть команду без звезд
Алжир призывает Египет обеспечить безопасность своей сборной в Каире
Владельцы ХК "Ветра" определились с домашней ареной и фарм-клубом
Матвиенко покинула пост главы петербургской федерации тенниса
Марадона вызвал Ансальди в сборную
Вадим Финкельштейн о предстоящем бое Федора Емельяненко
Федор Емельяненко проведет следующий поединок 21 июня в Санкт-Петербурге против бразильца Педро Риззо. Эту информацию подтвердил «Газете.Ru» менеджер бойца Вадим Финкельштейн. Также президент M-1 Global рассказал, что на 15-16 мая назначены мероприятия с совместным участием россиянина и его соперника. Российские почитатели ММА с нетерпением ждали вестей о новом бое Федора Емельяненко. Последний п...
  (читать дальше)

Превью Гран-при Бахрейна
Льюис Хэмилтон («Макларен») и Нико Росберг («Мерседес») стали победителями свободных заездов Гран-при Бахрейна в пятницу. Российский гонщик «Кэтерхэма» Виталий Петров показал 19-й и 16-й результат. В пятницу двумя свободными заездами стартовал четвертый этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» – Гран-при Бахрейна. Напомним, что в прошлом году этап был отменен из-за народных волнен...
  (читать дальше)

Эксперт "Газеты.Ru" Андрей Разин о выступлении сборной России на юниорском ЧМ
Эксперт «Газеты.Ru» трехкратный чемпион страны и двукратный чемпион Евролиги Андрей Разин, подводя итоги выступления сборной России на юниорском чемпионате мира, признал, что у наших хоккеистов не было видно командной игры, а также пришел к выводу, что на турнир поехали не все сильнейшие в этом возрасте. Бросилось в глаза, что у нашей команды нет собственно командной игры. Это было видно после ма...
  (читать дальше)

Превью боя Рахим Чахкиев – Джейдон Кодрингтон
21 апреля в Шверине состоится поединок между российским боксером Рахимом Чахкиевым и американцем Джейдоном Кодрингтоном. Для олимпийского чемпиона Пекина это будет 13-й бой на профессиональном ринге. Предыдущие 12 он выиграл. В субботу в немецком Шверине пройдет большой боксерский вечер, главным событием которого станет бой за звание регулярного чемпиона мира по версии WBA между Кароли Балжаи и Д...
  (читать дальше)

"Майами" обыграл "Чикаго"
«Майами» обыграл «Чикаго» во второй за этот месяц встрече этих команд в чемпионате. «Финикс» прервал удачную серию «Клипперс», выиграв у них с разницей всего в три очка. Лидеры Востока проводили свой второй матч в течение апреля за считанные дни до окончания регулярного чемпионата, который, напомним, из-за локаута выдался укороченным. Борьба, как уже понятно, ведется за первую строчку в конференц...
  (читать дальше)

В субботу "Реал" и "Барселона" сыграют в чемпионате Испании
В субботу «Барселона» примет на своем поле «Реал» в чемпионате Испании. Каталонцам, отстающим от мадридцев на четыре очка, победа необходима. Также предстоящий матч интересен противостоянием лучших бомбардиров примеры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, у которых по 41 забитому мячу. Испания готовится к важнейшему матчу сезона. В субботу состоится классическое противостояние «Реала» и «Барселоны»....
  (читать дальше)

"Сибирь" рассталась с шотландским тренером
«Сибирь» рассталась с тренером Алексом Миллером. Под руководством шотландца, пришедшего в команду зимой, сибиряки в девяти матчах одержали только одну победу и в пяти – проиграли. В качестве преемника Миллера рассматриваются приезжавший уже в Новосибирск Александр Заваров, Александр Пискарев и Сергей Юран. Вслед за отставкой Олега Долматова в клубе второй группы ФНЛ «Химки» своего главного тренер...
  (читать дальше)

СКА принял решение оставить Милоша Ржигу
Наставник СКА Милош Ржига продолжит работу в команде. Об этом стало известно по итогам состоявшегося в пятницу очередного заседания совета директоров ХК СКА, который позволил чеху сохранить свой пост. После унизительного поражения в серии от «Динамо» со счетом 0-4 в Питере заговорили об отставке Милоша Ржиги, с которым весной прошлого года был подписан контракт по схеме «2+1». В вину рулевому пит...
  (читать дальше)

Игроки о матче "Динамо" -- "Авангард"
После третьего поражения от омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина нападающий московского «Динамо» Марек Квапил посетовал на слабую реализацию моментов. Капитан московского «Динамо» Юрий Бабенко поведал о причинах неудачи и атмосфере в команде. Защитник «ястребов» Сергей Калинин подчеркнул, что вся борьба еще впереди. Нападающий московского «Динамо» Марек Квапил считает, что в перво...
  (читать дальше)

Александр Семин забросил победную шайбу в матче с "Бостоном"
Гол Александра Семина позволил «Вашингтону» во второй раз сравнять счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Благодаря сверхнадежной игре Мартина Бродо, восстановил паритет в противостоянии с «Флоридой» и «Нью-Джерси», у которого одну из шайб забросил Илья Ковальчук. «Вашингтон» во второй раз сравнял счет в серии первого раунда Кубка Стэнли с «Бостоном». Как и предыдущие три игры, ма...
  (читать дальше)